L’histoire de la papillote :

La papillote est un chocolat accompagné d’un papier portant un message, le tout enveloppé dans un papier doré ou argenté. Cette friandise est originaire de Lyon et se consomme principalement pendant les fêtes de Noël.

La légende veut que les IMG_7683papillotes soient nées à Lyon (dans le quartier des Terreaux) à la fin du XVIIIe siècle, quand le jeune commis d’un confiseur eut l’idée, pour charmer sa belle qui travaillait à l’étage au-dessus, d’envoyer ses petits mots d’amour enveloppés autour d’une confiserie. Son patron, M. Papillot, l’aurait surpris puis renvoyé, mais ayant trouvé l’idée des plus intéressantes, aurait décidé de la mettre à profit : la papillote était née.

Le mot “papillote” est repris en cuisine pour indiquer que l’aliment est recouvert hermétiquement d’une feuille d’aluminium, feuille de brick, feuille de cuisson, papier cristal ou autre récipient hermétique. La cuisson en papillote permet une cuisson qui conserve toute la saveur des aliments.